Карамельный торт со сливками

Ингредиенты

Тесто: 100 г муки • 150 г белков • 100 г желтков • 105 г сливочного масла • 50 г горького шоколада (56%) • 125 г сахара • 1/2 палочки ванили • Щепотка соли

Карамельно-сливочный крем: 570 мл сливок (33—38%) • 110 г сливочного масла • 120 г сахара • 40 г сиропа глюкозы • 12 мл светлого рома
Шоколадно-сливочный крем: 250 мл сливок (33—35%) • 30 г горького шоколада (56%) • 30 г молочного шоколада • 130—150 г шоколадной стружки для украшения

Способ приготовления

  1. Для шоколадно-сливочного крема измельчить шоколад в крошку. Довести сливки до кипения, добавить 2 вида шоколада и размешать до однородной консистенции. Остудить, накрыть пленкой и убрать в холодильник на 24 часа.
  2. Для карамельно-сливочного крема соединить в сотейнике 250 мл сливок и сироп глюкозы, довести до кипения на малом огне. На сухой сковороде растопить сахар до красно-коричневого цвета (не перемешивать). Небольшими порциями влить в карамель кипящие сливки. Готовить на малом огне, помешивая, до полного растворения карамели. Снять массы с огня и сразу ввести размягченное масло. Размешать до однородности. Остудить, накрыть пленкой и убрать в холодильник на 24 часа.
  3. Ваниль осторожно разрезать вдоль, вычистить семена. Шоколад растопить и остудить до комнатной температуры. Размягченное масло, шоколад, щепотку соли и содержимое ванильной палочки взбить до пышности. Продолжая взбивать, постепенно добавлять желтки.
  4. Белки взбить до пышной пены. Небольшими порциями всыпать сахар. Взбивать до тех пор, пока масса не станет гладкой и блестящей. Вмешать белки в шоколадную смесь лопаткой. Просеять в массу муку и перемешать движениями снизу вверх.
  5. Дно разъемной формы застелить пергаментом. Выложить 1/5 часть теста и равномерно распределить его. Выпекать при 210 °C 9 минут. Готовый корж остудить в форме 5 минут, извлечь. Так же испечь еще 4 коржа.
  6. Шоколадно-сливочный крем взбить. Аккуратно отделить от остывших коржей пергамент. Нанести на коржи шоколадно-сливочный крем и оставить на 15 минут (крем должен полностью впитаться).
  7. Карамельно-сливочную массу взбить с ромом до однородной консистенции. 320 мл охлажденных сливок взбить в крепкую пену. Соединить карамельную массу со взбитыми сливками, взбить миксером на высоких оборотах до пышности.
  8. Установить разъемное кольцо на блюдо. Выкладывать в кольцо коржи, поочередно смазывая их карамельно-сливочным кремом (слой крема — 3—4 мм). Снять кольцо с изделия. Нанести на поверхность торта слой крема толщиной 5—7 мм, а остатками смазать бока. Разровнять крем с помощью шпателя или ножа с широким лезвием. Нанести на бока и верх изделия шоколадную стружку и убрать его в холодильник на 1 час.

Оставить отзыв