500 г баранины или говядины, 4 баклажана, 2 головки репчатого лука, 4—5 помидоров, 75—100 г твердого сыра, 150 мл сухого белого вина, 50 мл оливкового масла, палочка корицы, 1 лавровый лист, соль
Для соуса: 400—450 мл молока, 150 г твердого сыра, 2 ст. л. муки, 2 яйца, 75 г сливочного масла, щепотка тертого мускатного ореха, соль по вкусу
Баклажаны нарезать пластинами, посыпать солью и оставить на 20 минут. Затем промыть и слегка отжать. Обжарить на оливковом масле до полуготовности или запечь в духовке до полуготовности. Мясо нарубить острым ножом. Лук нарезать четвертькольцами. Помидоры очистить от кожицы, мелко нарезать. Обжарить до прозрачности лук, добавить фарш. Жарить, разбивая комочки 5—7 минут. Влить вино, добавить помидоры, корицу, лавровый лист, посолить. Тушить до испарения жидкости. Удалить корицу и лавровый лист.
Приготовить соус. Растопить в сотейнике сливочное масло. Всыпать к маслу муку и обжарить ее, постоянно помешивая, до слегка золотистого цвета, около 40 секунд. Влить небольшими порциями подогретое молоко, постоянно помешивая и разбивая комочки. Варить до консистенции сметаны. Снять с огня. Добавить в горячую смесь натертый на мелкой терке сыр, он должен расплавиться. Яйца слегка взбить и в несколько приемов ввести в соус, постоянно помешивая, чтобы они не успели свернуться. Приправить массу мускатным орехом, посолить. Накрыть пленкой, чтобы она касалась поверхности соуса.
В форму для запекания выложить часть обжаренных баклажанов, чтобы дно было закрыто полностью. Сверху на баклажаны положить мясной фарш. Накрыть баклажанами. Если форма позволяет, повторить слои, закончить баклажанами. Залить соусом. Посыпать тертым сыром. Запекать в разогретой до 200 °С духовке около 40 минут до золотистой корочки. Перед подачей дать постоять 15—20 минут. Подавать в той же посуде, в которой блюдо готовилось.
В противном случае вы можете запретить сохранение/обработку файлов cookie в настройках своего браузера или покинуть настоящий Интернет-ресурс.