Плов по-узбекски с курагой

Ингредиенты

1,3—1,5 л воды, 300 г баранины, 600 г риса, 3 моркови, 2 головки репчатого лука, 100 г бараньего сала или растительного масла, 100 г кураги, специи (анис, барбарис, черный молотый перец) и соль по вкусу

Способ приготовления

Рис предварительно замочить на 2 часа в подсоленной воде (1 ч. л. соли на 1 л воды). Баранину нарезать кусочками по 10—15 г и обжарить в казане в сильно разогретом жире до образования румяной корочки, затем добавить нарезанные соломкой очищенные лук и морковь и жарить все вместе. Влить горячую воду, припустить на слабом огне до готовности. После окончания тушения продуктов добавить специи. Затем добавить набухший в воде рис, и, не перемешивая, залить водой. После добавления риса и воды плов можно посолить по вкусу, добавить специи, промытую сушеную курагу и продолжать варить, пока вода не испарится, потом шумовкой собрать плов к середине горкой, проколоть в нескольких местах деревянной палочкой, плотно закрыть крышкой и довести на очень слабом огне до готовности (20—25 минут). При подаче плов уложить горкой, а сверху положить кусочки мяса и посыпать нашинкованным луком.

Оставить отзыв

Совет еще

Если рыба не испорчена, а лишь имеет посторонний запах (нефти, тины), ее можно натереть черным перцем с укропом, дать полежать в таком виде 20 мин, а затем обмыть и готовить, причем в процессе приготовления желательно опять употреблять укроп в качестве пряности.