Армянский спас

Ингредиенты

  • Дзавар - 1/2 стакана
  • Яйцо - 1 шт.
  • Мука - 3 ст. л.
  • Мацони - 500 г
  • Сметана - 3-4 ст. л.
  • Кинза - 1 пучок
  • Мята - 1 пучок
  • Соль - по вкусу

Для заправки:

  • Лук - 2 шт.
  • Топлёное масло - 3 ст. л.
  • Молотый острый красный перец - щепотка

Способ приготовления

  1. Выложите дзавар (пшеничную крупу) в кастрюлю, залейте большим количеством холодной воды, доведите до кипения и варите 20-25 минут до мягкости. Откиньте на сито.
  2. Взбейте яйцо с просеянной мукой и щепоткой соли. В кастрюле взбейте мацони со сметаной, добавьте яичную смесь и ещё раз взбейте. Добавьте крупу и перемешайте.
  3. Разведите получившуюся массу 2-2,5 стаканами холодной воды, вливая её постепенно, - должна получиться масса средней консистенции.
  4. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и, помешивая венчиком, доведите до кипения. Когда суп закипит, уменьшите огонь до минимального и варите 15-20 минут, периодически помешивая.
  5. Для заправки лук очистите и очень мелко нарежьте. Растопите масло в сковороде и обжаривайте лук, помешивая, 15 минут до золотистого цвета. В конце поперчите.
  6. Разлейте суп по тарелкам, добавьте в каждую заправку из жареного лука, посыпьте мелко рубленными листиками кинзы и мяты и подавайте.

465 ккал

Оставить отзыв