Выложите язык и грудинку в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и снимите пену. Уменьшите огонь до тихого, добавьте лавровый лист, перец горошком, немного посолите, поперчите и варите бульон 1 час.
Лук и морковь очистите и нарежьте кубиками. Разогрейте растительное масло в сковороде и обжаривайте овощи 4-5 минут, помешивая. Добавьте томатную пасту и тушите всё вместе 5 минут. Выложите зажарку в суп.
Варёное мясо достаньте из бульона, нарежьте кубиками и верните обратно. Такими же кубиками нарежьте солёные огурцы и колбасу (сосиски) и добавьте в суп. Готовьте 5-10 минут.
Разлейте солянку по тарелкам, добавьте в каждую горсть маслин, ломтик лимона и подавайте со сметаной, посыпав рубленой зеленью.