Напитки из апельсинов
Способ приготовления
Вечнозеленые апельсиновые деревья с овальными кожистыми листьями и белыми душистыми цветками были известны уже на заре возникновения человечества. Из
стран Юго-Восточной Азии апельсины распространились в Индию, затем в
Египет, Африку, Америку, а в Европу "Золотые яблоки" завезли в XV веке
крестоносцы из Палестины и долгое время величали их португальскими плодами.
Сочные, красивые, пришлись они по вкусу многим знатным особам и
подавались к столу как самый изысканный деликатес. французские садоводы
эпохи Ренессанса, вспомнив обычай древних римлян придавать созревающим
апельсинам форму кубиков, вазочек, животных с помощью гипсовых формочек,
видоизменили его и стали засахаривать плоды прямо на дереве, чтобы знатные
вельможи могли лакомиться готовыми цукатами.
По достоинству оценила "Золотые яблоки" и русская знать. В 1714 году
всесильный светлейший князь Александр Меншиков построил дворец с большими
оранжереями (слово это пошло от французского "Оранж" - апельсин), в которых
выращивали апельсины, и дал ему название Ораниенбаум, что в переводе с
немецкого - "Апельсиновое дерево". Позднее Екатерина I1 приказала именовать
дворец вместе со слободой городом Ораниенбаумом и даровала ему герб:
оранжевое апельсиновое дерево на серебряном фоне.
О целебных свойствах апельсинов хорошо знали уже средневековые медики,
рекомендовали сок при цинге, болезнях почек и мочевого пузыря,
расстройствах желудка и кишечника. Даже сдержанные скандинавы не могли
скрыть свой восторг перед апельсинами и в народных сказаниях назвали их
яблоками бессмертия, предохраняющими людей от болезней и старости.