После фильтрации через ткань сок подогревают в эмалированной посуде до температуры 80-85С и разливают в стеклянные бутылки или банки. Для разлива сока вполне пригодны и узкогорлые винные и пивные бутылки. Заполняют бутылки почти доверху, на 1-1,5см ниже венчика горла. Так же заполняют соком и стеклянные консервные банки.
Банки укупоривают стеклянными или жестяными крышками, а бутылки - пробками с последующей осмолкой и затем выдерживают в воде при температуре 85С для пастеризации в течение 15-20 мин. Можно такой выдержки и не делать, если предварительно сок в кастрюле нагреть до 90-95С и тут же разлить в подготовленные горячие банки или бутылки.
В этом случае банки укупоривают простерилизованными крышками, а бутылки - проваренными в воде пробками, с заливкой их смолкой, поворачивают на бок для дополнительной стерилизации крышек и оставляют в таком виде для охлаждения.
Свекла варится очень долго - 3-3,5 часа. А можно варить её только час, затем снять с огня и поставить на 10 мин под струю холодной воды. Свекла будет готова.
Настоящий интернет-ресурс использует файлы cookie. Продолжая работу с Настоящим интернет-ресурсом, вы подтверждаете свое согласие на обработку/использование cookies вашего браузера, которые помогают нам делать этот интернет-ресурс удобнее для пользователей в порядке предусмотренном Политикой по cookies.
В противном случае вы можете запретить сохранение/обработку файлов cookie в настройках своего браузера или покинуть настоящий Интернет-ресурс.