Пипаркоок (Эстонская кухня)

Ингредиенты

- мед - 100г
- сахар - 100г
- патока - 100г
- масло сливочное - 100г
- яйцо - 2 шт.
- вода - 0.5 стакана
- корица - 3 ч. л.
- гвоздика - 7 шт.
- имбирь - 1.5 ч. л.
- мускатный орех (молотый) - 1/2 ч. л.
- молотый черный перец - 1/4 ч. л.
- аммоний - 1.5 ч. л.
- мука (в зависимости от влажности и вида помола) - 600-800г.

Способ приготовления

Тесто замесить, как для пумперникеля (см. ниже), приготовив сначала яично-масляную смесь. К замешанному на ней некрутому тесту прибавить разведенный в воде горячий мед и патоку, и затем добавить остальную муку до получения крутого теста. Одновременно ввести пряности и аммоний,

Тесто тотчас же раскатать в пласт толщиной 1 - 1,5 см, нарезать прямоугольниками (3x5 см), нанести узор в виде параллельных линий, смазать желтком и выпекать в духовке на умеренном огне не более 10 минут (до появления запаха пряностей).

Оставить отзыв

Совет еще

В свинине содержится большое количество витамина В1 по сравнению с другими видами мяса. В то же время, витамин В1 разрушается от нагрева и легко растворяется в воде. Поэтому, для извлечения максимальной пользы от свинины поджаривайте ее или тушите, но с минимальным использованием жидкости. Если свинину все-таки надо варить то уменьшите до минимума количество жидкости. Получившийся бульон будет так же весьма полезен.