Курица в апельсиновом соусе с кус-кусом (Духовка)

Духовка

Ингредиенты

- курица - 1.3-1.5кг
- апельсин - 2 шт.
- масло - 25г
- соль и черный перец (грубо-молотый) - по вкусу
- морковь - 750г, шаллот - 200г
- красный чили - 1 шт.
- белое вино - 150 мл
- куриный бульон - 200-250 мл
- мед (жидкий) - 2 ч.л.
- анис - по вкусу
- рубленная петрушка - по вкусу
- миндаль - 50г
- шафран и куркума - по 1 щепотке
- оливковое масло - 2 ст.л.
- кус-кус - 400г
- масло - 50г.

Способ приготовления

У апельсинов корочку снять, сок выдавить. Морковь нарезать косо поперек длиной в см 5, если морковь слишком крупная, разрезать еще и вдоль. Лук шаллот бланшировать 4 мин. в подсоленной кипящей воде, обдать холодной и очистить. Чили очистить и разрезать вдоль пополам. Миндаль тонко нарезать вдоль, обжарить без жира.

Курицу посолить внутри и положить внутрь корочку одного апельсина. Курицу смазать со всех сторон 25г масла, посолить и натереть перцем, положить ее в огнеупорную посуду и запекать в разогретой до 190С (гор.в. 170 С) духовке ок. 1 часа 20 мин.

Через 20 мин. насыпать рядом с курицей морковь. Еще через 15 мин. положить остальные ингредиенты и залить вином и бульоном (курицу не полевать).

Вскипятить воду в количестве, указанном на коробке для кус-куса, если не написано, то мл 550, всыпать соль, шафран и куркуму, добавить оливковое масло. Залить водой или всыпать в нее (см. инструкцию) кус-кус и дать постоять под закрытой крышкой несколько минут, вмешать масло.

Готовую курицу выложить на блюдо, вокруг разложить морковь с шаллот. На второе блюдо положить кус-кус, смешав его или посыпав его миндалем. Соус посолить и поперчить по вкусу и подавать.

Оставить отзыв

Совет еще

Как быть людям, которым по состоянию здоровья нельзя употреблять сахар? Не надо отказываться от варенья. Можно на заменителе сахара — сахарине сварить вкусный джем или повидло, заготовить компоты. Но помните, что сахарин в 500 раз слаще сахара, и класть его надо в соответствующей пропорции. Для яблочного повидла, например, нужно всего 1 г сахарина на 2 л протертой яблочной массы. Сахарин добавляют перед концом варки. Горячее повидло герметически закрывают и хранят в прохладном месте. Можно сварить джем из черной смородины, крыжовника, сливы с добавлением яблок. Вместо сахарина можно класть ксилит: для повидла — 325 г на 1 кг ягод, для джема — 650 г, в компот — 200— 300 г на 1 л воды. Однако помните, что потребление ксилита в отличие от сахарина, который легко выводится из организма, ограничено и не должно превышать нормы, рекомендованной врачом.