Гороховый суп "с хвостом"

Ингредиенты

- вода - 1 л
- чеснок - 1 зубчики
- свиной хвост - 150г
- соленый огурец - 1/2 шт.
- сухой горох - 3/4 стакана
- суповые коренья - по вкусу
- маргарин или смалец - 1 ст.л.
- мука - 1.5 ст.л.
- лук репчатый - 1.5 шт.
- грибы (сушеные) - 2 шт.
- рассыпчатая пшенная каша - 2 ст.л. или гренки (из пшеничного хлеба) - 1/2 стакана
- перец и соль - по вкусу.

Способ приготовления

Горох вымыть и замочить в холодной кипяченой воде на ночь.

Свиной хвост (его можно заменить равным количеством свинины или копченой грудинки) вымыть, ошпарить, очистить, залить кипятком и варить вместе с очищенными кореньями, луком, грибами на среднем огне до тех пор, пока мясо не станет мягким. Бульон процедить и перелить в другую кастрюлю.

Мясо нарезать маленькими кубиками. Горох сварить в воде, в которой он был замочен. Когда он будет готов, протереть через сито, положить в бульон. Добавить мясо, растертый с солью чеснок, муку, смешанную с жиром, посолить по вкусу и добавить щепотку черного перца. Варить на малом огне еще 5 минут.

Перед подачей на стол в суп положить нарезанный лапшой соленый огурец, пшенную кашу или горячие гренки.

Оставить отзыв

Совет еще

При варке овощей доступ воздуха к ним необходимо максимально ограничить (овощи должны быть полностью покрыты жидкостью, кастрюля плотно закрыта). Приготовляемую пищу не следует часто мешать и варить на сильном огне. Помешивание лучше заменить легким потряхиванием кастрюли.