Априкопитта (Греческая кухня)
Ингредиенты
На 6-8 штук 1 кг свежих абрикосов; семена 5 плодов кардамона; 0,5 стакана
сахарной пудры; 0,25 чайной ложки ванильной эссенции; 0,3
стакана топленого сливочного масла; 12 листов слоеного теста;
50 г сахарной пудры; 100 г тертого миндаля; сахар для глазури.
Способ приготовления
Положите абрикосы в широкую посуду и залейте кипятком.
Оставьте на 2 минуты, затем слейте воду. Залейте холодной водой, оставьте на две минуты и вновь слейте воду. Снимите кожицу с абрикосов, разрежьте их пополам и удалите косточки.
Положите абрикосы в кастрюлю вместе с семенами кардамона,
сахарной пудрой и ванильной эссенцией. Варите на умеренном
огне, пока абрикосы не станут мягкими. С помощью смесителя
или кухонного комбайна приготовьте из абрикосов пюре.
Разогрейте духовку до 190°С. Промажьте небольшую форму для
ростера растопленным сливочным маслом. Промажьте маслом пласт
теста и положите его в форму. Проделайте ту же операцию еще с
тремя пластами теста. Распределите по тесту абрикосовое пюре.
Покройте четырьмя промасленными пластами теста.
Взбейте в чашке яичные белки до загустения. Вбейте туда же
сахарную пудру и вмешайте тертый миндаль. Распределите эту
смесь по верху априкопитты. Острым ножом разрежьте
априкопитту на ромбики, посыпьте сахаром для глазури и выпекайте в духовке 40-45 минут, пока она не станет румяной и хрустящей. Подавайте холодной или горячей, еще раз посыпав сахаром для глазури.