2,5 л воды, 1 кг свежей кукурузы или 300 г вареных консервированных зерен, 40 г моркови, 60 г корня петрушки и сельдерея, 60 г репчатого лука, 40 г сливочного масла, 40 г пшеничной муки, 125 г белого хлеба для гренков, сахар, соль по вкусу.
Для льезона: 3/4 стакана сливок или 2 стакана молока, 60 г сливочного масла, 1 яйцо (желток).
Початки ранней кукурузы очистить, опустить в кипящую подсоленную воду и варить до готовности. Морковь, петрушку, сельдерей, репчатый лук очистить, тонко нарезать и слегка обжарить на масле; добавить туда же зерна вареной кукурузы с небольшим количеством отвара или воды и тушить 12–15 мин до размягчения всех овощей. Готовые овощи протереть через сито. Приготовить мучную пассеровку, развести ее отваром от кукурузы, добавить протертые овощи и варить все 10–15 мин, изредка снимая накипь и мешая от дна. В горячий суп ввести льезон из желтка, сливок и сливочного масла и заправить солью и сахаром.
Суп подавать с гренками или кукурузными хлопьями.
В противном случае вы можете запретить сохранение/обработку файлов cookie в настройках своего браузера или покинуть настоящий Интернет-ресурс.