Томатный суп-пюре (ведическая кухня)

Ингредиенты

2 кг крепких красных помидоров, 6 ст. ложек топленого или растительного масла, 1 ч. ложка молотого кориандра, 1/4 ч. ложки асафетиды, 4 ст. ложки нарубленных листьев свежего кориандра, 1,5 ст. ложки сахара, 1,5 ч. ложки соли, 1/4 ч. ложки молотого черного перца, 1/4 ч. ложки молотого красного (кайенского) перца, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки белой муки, 1,75 чашки (425 мл) молока, 1 ст. ложка лимонного сока.

Способ приготовления

Вымыть помидоры и нарезать каждый на 8 долек, сделать из них пюре в электромиксере. Пропустить полученную массу через дуршлаг, чтобы отделить кожицу. (Если у вас нет электромиксера, сначала бланшировать помидоры, а затем протереть их через дуршлаг или сито.)
Нагреть топленое или растительное масло в кастрюле с толстым дном и жарить кориандр и асафетиду в течение нескольких секунд, затем добавить томатное пюре. Уменьшить огонь и варить 20–25 мин. Добавить нарубленный кориандр, сахар, соль, черный и кайенский перец.
В другой кастрюле нагреть сливочное масло и, помешивая, поджарить муку на медленном огне до золотисто-коричневого цвета. После этого медленно влить в нее молоко и продолжать варить (помешивая все время, чтобы не образовалось комков), пока соус не загустеет. Когда соус будет готов, влить его в томатное пюре и добавить лимонный сок. Подавать горячим.
Для украшения блюда поджарить в небольшом количестве масла 1 столовую ложку вермишели и положить в суп, равномерно распределив ее по поверхности.

Оставить отзыв