Московский рассольник

Ингредиенты

  • 150-200 г говяжьих или телячьих почек,
  • 2 корня петрушки,
  • 1 пастернак или ломтик сельдерея,
  • 1/2 луковицы,
  • 1 крупный лук-порей,
  • 60 г щавеля,
  • 1 л бульона,
  • 60 г шпината,
  • 1 соленый огурец,
  • 2 ст. ложки сливочного масла,
  • 1/2 стакана сливок или молока,
  • 1 яичный желток,
  • зелень, перец, соль.

Способ приготовления

Почки разрезать вдоль пополам, промыть, залить холодной водой, варить 5-10 мин, воду слить, почки опять промыть в холодной воде, положить в холодный бульон и варить до готовности.
Коренья нарезать соломкой и обжарить в масле. Щавель и шпинат перебрать, промыть и нарезать. Соленый огурец очистить, разрезать вдоль, удалить крупные семена, мелкие незрелые семена оставить. Нарезать огурец продолговатыми кусочками.
В кипящий бульон, где варились почки, положить обжаренные коренья, огурцы и приправы и варить 15–20 мин, затем добавить щавель, шпинат и, если суп окажется недостаточно кислым, огуречный рассол. Варить еще 5–8 мин. Почки нарезать довольно тонкими ломтиками и положить в готовый суп. Яичный желток взбить со сливками, залить кипящим супом, посыпать мелко нарубленной зеленью.
Таким же образом варят рассольник с бараниной, телятиной и курятиной.
К рассольнику можно подать соленые ватрушки или бутерброды.

Оставить отзыв