Салат из печеных баклажанов и шафранового мацони (Кавказская кухня)

Салат из печеных баклажанов и шафранового мацони

Ингредиенты

  • Кенийская фасоль - 100 г
  • Баклажаны - 4 шт.
  • Зира - 1 г
  • Уцхо-сунели - 1 г
  • Молотый перец чили - 1 г
  • Чабрец (тимьян) сушеный - 1 г
  • Оливковое масло - 100 мл
  • Чеснок - 1 головка
  • Мята сушеная - 2 г
  • Имеретинский шафран - 3 г
  • Кумин - 3 г
  • Семена укропа - 2 г
  • Мацони - 150 г
  • Салат лолло-россо - 1 кочан
  • Салат лолло-бионда - 1 кочан
  • Маринованный жемчужный лук - 50 г
  • Вяленые томаты - 50 г
  • Шнитт-лук - 10 г
  • Армянский лаваш - 1 шт.
  • Гранат - 1 шт.
  • Кинза - 10 г
  • Соль, перец

Способ приготовления

У кенийской фасоли обрезать кончики и бланшировать в кипящей воде в течение 30 секунд, затем откинуть на сито и промыть под струей холодной воды.
Баклажаны разрезать вдоль пополам, посолить и дать постоять в течение 30 минут. Затем слегка промыть, поперчить, приправить зирой, уцхо-сунели, перцем, чабрецом и сбрызнуть оливковым маслом, добавить очищенный чеснок, завернуть в фольгу и запечь в духовке при 180 °С в течение 18-20 минут до мягкости.
Готовые баклажаны очистить от кожицы. Чеснок отложить остывать. Приправить баклажаны мятой. Дать настояться в течение 30 минут.
Смешать в сотейнике шафран, кумин и толченые семена укропа с мацони и печеным чесноком, прогреть, не доводя до кипения, немного посолить и поперчить, переложить в блендер и измельчить до однородности. Дать настояться в течение 30 минут, затем процедить через мелкое сито.
Салатные листья перебрать и нарвать руками, смешать с жемчужным луком, разрезанным пополам, вялеными томатами, разрезанными на 3 части, рубленым шнитт-луком, кенийской фасолью и нарезанными печеными баклажанами. Выложить салат на тарелки, сверху полить приготовленным соусом из мацони.
Армянский лаваш нарезать на квадраты и подсушить в духовке при 180 °С в течение 3 минут.
Подавать салат с хрустящим лавашом, посыпав зернами граната и украсив листочками кинзы.

Время приготовления: 50 минут + настаивание

52 ккал

Оставить отзыв