4–6 порций:
У баклажанов удалить соцветия и плодоножки. Разрезать баклажаны вдоль пополам. Разрезом вниз уложить половинки на разделочную доску и нарезать дольками толщиной примерно в 1 см, при этом до конца полностью не разрезать, чтобы получился «веер». Разрезы посолить и на 20 мин оставить пропитываться.
Форму смазать 1 ст. ложкой оливкового масла. Луковицы и чеснок очистить. Лук нарезать мелкими кубиками, чеснок мелко нарубить. Половину массы положить в форму. Помидоры вымыть и нарезать дольками, вырезав плодоножки. Оливки обсушить и разрезать пополам или нарезать кружочками. Баклажаны тщательно промыть под струей холодной воды и обсушить салфеткой. Уложить их в форму кожицей вверх, дольки слегка прижать друг к другу. Форму заполнить помидорами и оливками, затем добавить обсушенные артишоки.
Зелень сполоснуть, обсушить и отделить листики от стеблей. Вместе с оставшимся луком и чесноком высыпать сверху на овощи. Посыпать молотым перцем, сбрызнуть оставшимся оливковым маслом и красным вином. Закрыв крышкой, тушить 20–22 мин при полной мощности. Через 11 мин форму повернуть на 180°. Подавать как гарнир к мясу или жареной рыбе.
Этим способом можно приготовить также кабачки цуккини и маленькие длинные тыквы.
В противном случае вы можете запретить сохранение/обработку файлов cookie в настройках своего браузера или покинуть настоящий Интернет-ресурс.