Сытный, питательный, пикантный и очень вкусный салат "Любовница" прекрасно подходит для романтического ужина, новогодних праздников или другого семейного торжества. Приятную остроту придает слоеной закуске копченая курица и корейская морковь.
- Вымыть картофель и отварить в мундире. В конце варки овощи посолить. Готовый картофель остудить, очистить и натереть на крупной терке.
- Грибы необходимо промыть, обсушить и нарезать мелкими кусочками.
- Очищенную луковицу измельчить кубиками.
- В разогретой с маслом сковороде обжарить лук до полупрозрачности, после чего добавить шампиньоны. Обжаривать в течение 6-7 минут на среднем огне. Затем переложить грибную зажарку в тарелку и остудить.
- Копченую курицу (грудку или окорочок) очистить от шкурки и косточек. Нарезать мясо небольшими кубиками.
- Свежие огурчики вымыть, обсушить, обрезать с обеих сторон кончики и измельчить соломкой либо натереть на крупной терке.
- Твердый сыр хорошего качества натереть на мелкой терке.
- Морковь по-корейски отжать руками от маринада и немного укоротить соломку.
- На плоском блюде тонкой струйкой майонеза сделать силуэт сердца (если есть кулинарная форма – замечательно!) и внутри заполнить майонезной решеточкой.
- Первым слоем выложить тертый картофель, на который полить тонкой струйкой майонез в виде решеточки.
- Картофель и остальные ингредиенты желательно разравнивать силиконовой лопаткой (спатулой).
- Далее слои распределять в такой последовательности:
- корейская морковь + майонез;
- Осталось украсить "Любовницу" зеленью, охладить блюдо в течение часа и подать к столу.
Отметим, что такой салат идеально подходит на роль закуски к Новому году. В таком случае оформлять блюдо стоит в форме рождественского венка. Для этого можно использовать кулинарное кольцо, а в центре поставить стакан в качестве ограничителя. Выкладывать продукты по кругу слоями, а украсить можно импровизированными елочными игрушками (половинки черри, перепелиных яиц, веточки укропа и т. д.).