Холодная гречневая лапша (соба) (Японская кухня)
Ингредиенты
На 4 порции: 250 гр сухой гречневой лапши соба
4 cм корня имбиря, очистить
1 морковь среднего размера, очистить
4 стебля зеленого лука с луковицами, внешнюю кожицу снять
Соус:
375 мл растворимого бульона даши
125 мл японского соевого соуса
4 ст.л. мирина ( сладкое рисовое вино)
1 щепотка соли и перца
Украшение:
маринованнй имбирь
маринованный дайкон, нарезать тонкими полосками
1 поджаренный лист водоросли (nori)
Способ приготовления
1. Лапшу кинуть в большую кастрюлю с кипящей водой. Когда вода снова закипит, долить 250 мл холодной воды. Дать воде еще раз закипеть и варить лапшу 2 - 3 минуты, практически до готовности. Откинуть на сито и промыть холодной водой. Дать хорошо стечь и отставить в сторону.
3. Соус: смешать даши, соевый соус, мирин, соль и перец в маленькой кастрюльке, вскипятить и дать полностью остыть.
Перед подачей на стол разлить в четыре плоских широких мисочки.
4. Осторожно перемешать холодную лапшу с овощами и разложить
по плошкам.
5. Украшение: Нарезать лист водоросли (nori) ножницами на
тонкие полоски и украсить ими лапшу. Положить немного
маринованных имбиря и дайкона на край каждой тарелки.
Подавать с соусом, в который обмакивают лапшу во время еды.
Примечание:
Приготовленная из гречневой муки лапша соба на вид похожа на
лапшу из цельного зерна, но имеет действительно особенную
консистенцию. Е подают холодной с какой-нибудь подливкой или
вкачестве составляющей горячего супа.
2. Имбирь и морковь нарезать сначала тонкими ломтиками, затем
тонкой соломкой длиной 3,5 см. Зеленый лук очень тонко
порезать. Вскипятить воду в маленькой кастрюлбке,
пробланшировать в ней около 30 Sekunden имбирь, морковь и
зеленый лук. Слить и положить для охлаждения в посудус
холодной водой. Воду снова слить, когда овощи охладятся.