для теста: мука – 500 г, дрожжи – 10 г, сахар – 20 г, соль, сметана – 300 г, смалец – 200 г или сливочное масло – 250 г, яичные желтки – 2 шт., яичный белок – 1 шт.;
для ореховой начинки: молотые ядра грецкого ореха – 150 г, сахар для карамели – 200 г, панировочные сухари – 80 г, изюм – 50 г, корица, лимонный сок, тертая лимонная цедра.
Для приготовления маковой начинки продукты те же, что и для ореховой, только орех заменяется маком и сахара берется на 50 г больше.
Из 50 г муки, дрожжей, щепотки соли приготовить опару и поставить для брожения. Оставшуюся муку, соль и сахар размешать, растереть эту смесь с жиром; добавить опару, сметану и вымесить тесто средней консистенции. Готовое тесто поставить на 30 минут в холодное место, после чего разрезать на 2 куска и каждый из них раскатать скалкой в пласт толщиной 5 мм. Один пласт покрыть ореховой начинкой, сверху положить второй пласт и покрыть его маковой начинкой.
Подготовленные пласты скатать в слабый рулет, уложить его в смазанный маслом, посыпанный мукой противень и поставить в холодное место, а после – выпекать.
Остывший рулет смазать смесью, приготовленной из двух яичных желтков и одного яичного белка и поставить на холод. Когда поверхность рулета подсохнет, изделие снова намазать яичной смесью, поставить на холод, а затем сушить при средней температуре.
Для приготовления начинки: 150 г молотого ядра грецкого ореха размешать в карамельном сахарном сиропе, добавить панировочные сухари, изюм, корицу (по вкусу), лимонный сок, тертую лимонную цедру. Таким же способом приготовить маковую начинку.
В противном случае вы можете запретить сохранение/обработку файлов cookie в настройках своего браузера или покинуть настоящий Интернет-ресурс.