мука – 2 стакана, сливочное масло – 200 г, сахар – 1,5 стакана, какао-порошок – 4 ст. ложки, яйца – 4 шт., молоко или сметана – 0,5 стакана, питьевая сода – 0,5 ч. ложки;
для клюквенной глазури: сахарная пудра – 200 г, сок клюквы – 3–4 ст. ложки, горячая вода – 1–2 ст. ложки.
В алюминиевой миске или низкой кастрюльке растопить масло, добавить молоко, сахар, смешанный с порошком какао, и, непрерывно помешивая, довести массу до однородности и полного исчезновения кристаллов сахара, охладить. Добавить желтки, соду и муку, перемешать, ввести взбитые в стойкую пену белки и быстро замесить легкое тесто, перемешивая сверху вниз, чтобы сохранить структуру пены.
В кексовую фирму с отверстием внутри (с трубой), смазанную размягченным маслом и обсыпанную мукой, положить тесто и выпекать кекс при температуре 180°C в течение 50–60 минут.
Кекс охладить, извлечь из формы, заглазировать клюквенной глазурью. Для приготовления клюквенной глазури сахарную пудру просеять через тонкое сито в маленькую мисочку, добавить горячую воду и сок клюквы, все тщательно растереть деревянной лопаточкой до получения однородной блестящей массы. Красивое сочетание розовой глазури с шоколадным цветом кекса придает ему праздничность.
Подавать к чаю, кофе или какао.
В противном случае вы можете запретить сохранение/обработку файлов cookie в настройках своего браузера или покинуть настоящий Интернет-ресурс.