Варенье из брусники или клюквы (Русская кухня)

Ингредиенты

  • брусника или клюква — 1 кг,
  • сахарный песок — 1 кг,
  • вода — 1 л,
  • вкусовые вещества.

Способ приготовления

Ягоды перебрать, промыть, поместить в посуду с небольшим количеством воды и, непрерывно помешивая, нагреть до разваривания ягод, затем добавить вкусовые вещества (корицу, гвоздику, можно цедру апельсина, ваниль), сахарный песок, все немного уварить, а затем добавить туда очищенные нарезанные яблоки. Непрерывно помешивая, уварить до начала загустения массы, которую переложить в банки в горячем виде, охладить и завязать.
Так же варится варенье из клюквы. Клюкву перед варкой следует пропустить через мясорубку.
Яблоки и сахарный песок можно брать по желанию в больших и меньших количествах, ибо брусника содержит консервирующую бензойную кислоту, поэтому брусничное варенье можно готовить и с меньшим количеством сахара.

Оставить отзыв