Цыплята табака по-грузински

Ингредиенты

  • цыплята – 800 г;
  • масло сливочное – 40 г;
  • сметана – 200 г;
  • чеснок – 20 г;
  • зелень петрушки и укропа – 40 г;
  • листья салата – 40 г;
  • перец красный и соль по вкусу.

Для маринада:

  • уксус столовый – 100 г;
  • вода – 100 г;
  • перец душистый – 3 горошины;
  • семена кинзы – 0,1 г;
  • сахар – 3 г.

Способ приготовления

Очищенных от внутренностей и вымытых цыплят разрезают вдоль грудки, распластывают, слегка натирают солью и красным перцем, укладывают в эмалированную кастрюлю, пересыпав мелко измельченным чесноком (1 долька). Заливают маринадом и выдерживают под гнетом 2–3 часа. Затем вынимают, обсушивают салфеткой, слегка отбивают, ножки заправляют в кармашки, надрезав кожу возле грудки, обмазывают сметаной со всех сторон и жарят на разогретой с маслом чугунной сковороде. При этом накрывают цыплят крышкой, на нее кладут груз. Когда цыплята покроются светло-коричневой корочкой с обеих сторон, их подают к столу вместе с зеленью и салатом. К каждой порции отдельно подают соус (доступнее всего чесночный: как можно мельче порубленный чеснок смешивают с небольшим количеством кипяченой воды, прибавляют по вкусу соль, сахар, уксус).

Оставить отзыв