Рассольник с курицей (льезонный)

Ингредиенты

  • курица – 500 г;
  • вода – 2 л;
  • картофель – 400 г;
  • огурцы соленые – 200 г;
  • лук репчатый – 60 г;
  • лук-порей – 160 г;
  • петрушка – 60 г;
  • сельдерей – 80 г;
  • мука – 40 г;
  • масло сливочное – 40 г;
  • лавровый лист, перец душистый горошком, укроп, зелень петрушки и соль по вкусу.

Для льезона:

  • сметана – 50 г;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • масло сливочное – 25 г.

Способ приготовления

Обработанную курицу заливают холодной водой, доводят до кипения, снимают пену, солят и варят на слабом огне до готовности. Затем курицу вынимают из бульона, охлаждают, разделывают на кусочки, а бульон процеживают и кипятят. Соленые огурцы очищают от кожицы, разрезают вдоль на 4–6 частей. Срезав крупные семена, нарезают маленькими ромбиками и отваривают в воде до полуготовности. Бульон заправляют пассерованной мукой, добавляют в него слегка обжаренные на масле репчатый лук, лук-порей, петрушку, сельдерей, лавровый лист, душистый перец горошком и кипятят. После этого кладут очищенный и нарезанный дольками картофель, через 3–5 мин. – полусваренные огурцы и варят до готовности. Суп заправляют по вкусу прокипяченным и процеженным огуречным рассолом, солью и перед подачей вливают в него льезон (яичные желтки, размешанные со сметаной и сливочным маслом), все время энергично помешивая суп. Кипятить суп после введения льезона нельзя, иначе яйца свернутся (кастрюлю с супом следует держать в горячей воде, но так, чтобы она не кипела). Перед подачей посыпают рассольник зеленью.

Оставить отзыв