Баба казацкая

Ингредиенты

6 стаканов муки, 100 г дрожжей, 2 стакана сливок (или сметаны), 0,75 стакана молока, 50 яичных желтков, 1 стакан сахара, 1 стакан распущенного сливочного масла, 2–3 зерна кардамона, 2–3 бутона гвоздики, 1 щепотка корицы, 1 ч. ложка соли, цветная глазурь, присыпка.

Способ приготовления

Запарить 3 стакана муки 2 стаканами кипящих сливок, хорошо размешать. Взять чистую кастрюлю, поставить в теплую воду, опустить в нее все 50 желтков, хорошо размешать, пока не побелеют. Дрожжи распустить и влить в желтки. Размешать все это и перелить в опару. Дать тесту подняться. Добавить соль, 3 стакана муки и месить тесто 30 мин, далее влить теплое сливочное масло, положить сахар, истолченные зерна кардамона, гвоздику, корицу и снова вымесить. Дать второй раз подняться. Наполнить форму тестом наполовину (или чуть меньше), дать подняться, смазать яйцом, поставить в духовку на 1 ч. Затем дать немного остыть, смазать цветной глазурью, припорошить разноцветной присыпкой (саго, вареным пшеном, шариками из сахара).

Оставить отзыв