2 стакана муки, 250 г маргарина, 1 стакан сахара, 250 г нежирного творога, 3 яйца, 1 большой лимон, 1 ч. ложка соды, соль по вкусу.
Отделить белки от желтков. Растереть маргарин с сахаром и солью до полного растворения сахара. Продолжая растирать, ввести по одному желтки. Каждый последующий желток добавлять только после того, как предыдущий полностью соединится с масляной смесью.
Творог протереть через сито и осторожно соединить с маслянояичной смесью. Натереть на терке лимон вместе с кожурой, добавить все это к тесту, одновременно добавить соду. Всыпать просеянную муку и все тщательно перемешать. Взбить яичные белки в стойкую густую пену и прибавить их к тесту. Смешивать тесто со взбитыми белками надо очень осторожно, быстро, плавными движениями, мешая тесто сверху вниз, чтобы не нарушить структуру пены. Положить приготовленное тесто в заранее подготовленную, обильно смазанную маслом форму, наполнив ее примерно на две трети объема. С помощью ножа аккуратно разровнять поверхность теста и поставить форму в разогретую до 180 °C духовку. Выпекать кекс примерно 14 10 мин — 1 ч 30 мин. Если после 15–20 мин с начала выпекания на поверхности кекса образовалась темная корочка, но сам он еще не пропекся, нужно покрыть верхушку кекса фольгой или пергаментной бумагой.
Когда кекс будет готов, вынуть форму из духовки и оставить его остывать, не вынимая из формы. Когда он остынет, перевернуть форму на широкое плоское блюдо, а когда полностью остынет, посыпать сахарной пудрой.
В противном случае вы можете запретить сохранение/обработку файлов cookie в настройках своего браузера или покинуть настоящий Интернет-ресурс.