300 г отваренных, соленых или маринованных грибов,
4 картофелины,
1 свежий огурец,
1 /2 стакана нарезанной квашеной капусты,
1 луковица или 100 г зеленого лука,
2 помидора,
1/2 стакана сметаны,
соль, сахар, горчица.
Способ приготовления
Грибы и овощи нарежьте кубиками или продолговатыми кусочками, смешайте, посолите и заправьте сметаной, сахаром и горчицей. Украсьте зеленью и, по желанию, дольками яйца.
Чтобы сохранить в варенье больше витаминов и не допустить разваривания плодов, можно нагреть до 85 градусов ягоды в сиропе, 5—10 минут подержать (поэтому и называется «пятиминутка»), разлить в банки и немедленно закатать. При этом можно брать меньше сахара для варки сиропа (500—700 г на 1 кг любых ягод).