400 г белой, красной или черной смородины, 500 г сахара
Выбрать из ягод веточки и мусор и ополоснуть. У ягод отросточек обрезать ножницами. Затем взять сахар, всыпать в таз, влить 1 стакан воды и проварить, чтобы был густой сироп. Тогда всыпать ягоду, вскипятить и дать постоять, чтобы ягода выпустила сок, а затем опять поставить на огонь и варить до пробы. Проба узнается ложечкою: макнув ее в сироп и вынув, посмотреть — если сироп с ложки падает тяжелыми каплями, напоминая желе, то это означает его готовность. Когда варенье готово, таз встряхивать, снять пену и, когда остынет, разлить по банкам.
В противном случае вы можете запретить сохранение/обработку файлов cookie в настройках своего браузера или покинуть настоящий Интернет-ресурс.