Опалить, выпотрошить, заправить и изжарить гуся или молочную утку. Затем отделить по суставу ножки и снять филеи с костей, оставив кости только в ножках. Уложив все в глубокий сотейник вместе с ломтиками сырых помидоров и антоновских яблок, прибавить зеленый лук, петрушку, укроп и пряности (корицу, кардамон и мускатный орех), подлить соку от утки, покрыть крышкой и поставить в духовой шкаф. Когда яблоки и помидоры будут мягкие, вынуть филеи и нарезать их тонкими ломтиками наискось, а яблоки и помидоры потереть через сито.
Полученное пюре высадить до густоты сметаны. Затем выложить пюре на середину блюда, а кругом его по краю положить филеи и ножки утки, причем филеи на крутоны из белого хлеба, приготовленные и поджаренные заранее в таком количестве, на сколько персон приготовляется блюдо. Полив все соком от утки, подать в горячем виде; иначе теряет вкус.
Это блюдо можно назвать экономическим, так как его можно приготовлять из остатков накануне изжаренного гуся или утки. Приготовленное так вчерашнее жаркое совершенно не имеет привкуса разогретого блюда. Привкус этот уничтожается пряностями, помидорами и яблоками. На каждую персону берется 1 помидор, 1/2 яблока.
• Зимою вместо помидоров можно брать пюре-консервы томатов.
В противном случае вы можете запретить сохранение/обработку файлов cookie в настройках своего браузера или покинуть настоящий Интернет-ресурс.