Алычу моют, удаляют косточки и припускают в небольшом количестве воды с добавлением сахара. Затем откидывают ее на сито и охлаждают.
Утку моют, нарезают кусочками весом 30-40 г, укладывают в кастрюлю, добавляют мелко нарезанный лук, соль, перец, заливают небольшим количеством воды и тушат 20-25 мин на среднем огне. Готовую утку вынимают, бульон процеживают.
Рис промывают, варят в подсоленной воде до полуготовности и откидывают на сито.
В кастрюлю вливают 100 мл горячей воды, растительное масло, затем кладут слой риса, смешанного с алычой, на него – кусочки утки, поливают растопленным сливочным маслом, смешанным с бульоном. Накрывают оставшимся рисом, закрывают кастрюлю крышкой и готовят на небольшом огне 30 мин.
Перед подачей к столу плов перемешивают и выкладывают горкой на блюдо.