Бобы, тушенные с томатами

Ингредиенты

500 г бобов, 5 томатов, 100 г зеленого лука, 150 г жирной ветчины, 1 ст. ложка оливкового масла, 2 очищенные луковицы, 2 зубчика растертого с солью чеснока, 1/2 стакана оливок (без косточек), 2 ст. ложки рубленого базилика, черный перец молотый, соль.

Способ приготовления

  1. Зеленый лук очистить, нарезать полосками. Жирную ветчину нарезать небольшими кубиками.
  2. В кастрюле вскипятить воду, положить бобы и 1 луковицу, посолить, варить около 5 минут. Луковицу удалить, воду слить, бобы промыть холодной водой, откинуть на дуршлаг. Вторую луковицу мелко нарезать.
  3. Томаты бланшировать в кипящей воде, снять кожицу, разрезать на дольки, удалив семена. В сковороде разогреть оливковое масло и обжарить ветчину с нарезанным луком. Добавить томаты и потушить 3 минуты, постоянно помешивая.        
  4. Когда томаты размягчатся, положить бобы, чеснок, посолить, поперчить. Тушить под крышкой около 5 минут, добавив в конце оливки. При подаче посыпать рубленым базиликом.

Оставить отзыв

Совет еще

Чтобы сохранить в варенье больше витаминов и не допустить разваривания плодов, можно нагреть до 85 градусов ягоды в сиропе, 5—10 минут подержать (поэтому и называется «пятиминутка»), разлить в банки и немедленно закатать. При этом можно брать меньше сахара для варки сиропа (500—700 г на 1 кг любых ягод).