У стручковой фасоли удалить жилки, разрезать на 2 — 3 части. Положить ее в кастрюлю, подлить немного кипящей подсоленной воды.
Варить фасоль до готовности при умеренном нагреве. Во время варки фасоли добавить нашинкованный репчатый лук.
Зрелую алычу (или ткемали) ошпарить кипятком, удалить косточки, затем протереть через сито. В полученное пюре положить стручковый острый перец, истолченный вместе с зеленью кинзы, укропа и чесноком, перемешать.
Когда фасоль сварится и вся жидкость испарится, в кастрюлю положить пюре из алычи (или ткемали) и, дав покипеть 1 — 2 минуты снять с огня.
Готовую фасоль переложить на блюдо, остудить, сверху посыпать мелко нарезанной зеленью базилика и толчеными ядрами грецких орехов.