Лук очистить и нарезать полукольцами. Чеснок очистить и измельчить. Петрушку вымыть и нарезать. С черешка сельдерея удалить грубые волокна, промыть и нарезать его небольшими кусочками. Грудинку мелко нарезать.
Замороженную фасоль (не размораживая) положить в кастрюлю, добавить лавровый лист, лук, черешок сельдерея, 1/3 часть нарезанной зелени петрушки и залить холодной водой (около 2,5 л).
Довести до кипения и варить примерно 30 минут при слабом нагреве. Томатную пасту развести в соленой воде (1/2 стакана), влить в суп и варить еще около 20 минут, при необходимости подсолить.
В сковороде с раскаленным оливковым маслом немного поджарить чеснок, 1/3 часть зелени петрушки, нарезанную постную грудинку. Ввести эту смесь в суп за 5 минут до окончания варки.
В другой кастрюле сварить в кипящей подсоленной воде мелкую лапшу, воду слить. Переложить ее в суп и дать настояться около 3 минут.
При подаче готовый суп разлить в порционные тарелки, поперчить и посыпать оставшейся зеленью петрушки.
Если в доме есть только крупная соль, а нужна ещё и мелкая( к столу ), хозяйки пытаются измелчить её в ступке, кофемолке, прокатить бутылкой и т.д. Между тем мелкую соль можно получить из крупной гораздо проще – просейте её через сито.