800 г белой фасоли, 4 луковицы, 4 зубчика чеснока, 2 ст. ложки соуса ткемали, 1 стебель лука-порея (белая часть), зелень петрушки, кинзы и мяты, 1 стручковый острый перец, соль.
Способ приготовления
Репчатый лук очистить и нашинковать. Чеснок очистить и растереть с солью. Белую часть лука-порея нарезать кольцами.
Перебрать и промыть белую фасоль, всыпать в кастрюлю, залить водой и варить при сильном нагреве. Во время варки по мере выкипания воды добавлять кипяток.
В кипящую фасоль положить чеснок и нашинкованный репчатый лук.
Примерно через 2 часа, когда фасоль разварится, размять ее ложкой (лучше деревянной), добавить измельченный стручковый перец, соус ткемали, мелко нарезанную зелень петрушки, кинзы, мяты. Посолить и, дав еще прокипеть 2 минуты, снять кастрюлю с огня.
Готовое блюдо должно иметь вид жидкой каши. Выложить в глубокое блюдо, посыпать луком-пореем.
Первую минуту обжаривания котлет огонь должен быть сильный. Чтобы корочка схватилась и не дала бы соку вытечь. Но затем надо довести огонь до среднего и, перевернув котлеты, снова усилить его на полминуты.