300 г куриных костей, 500 г куриного мяса (окорочков), 200 г свеклы, 200 г моркови, 400-500 г картофеля, 200 г капусты, 1 средняя луковица, 100 г корня сельдерея, 50 г корня петрушки, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. томатной пасты, 150 г помидоров, 1-2 зубчика чеснока, соль, сахар, специи, сметана по вкусу
Кости промыть и вместе с окорочками положить в кастрюлю, залить холодной водой (3—3,5 л). Варить на медленном огне около 30 мин. Кости вынуть, мясо нарезать на кусочки и положить обратно в бульон. Свеклу, морковь, картофель, корень сельдерея и петрушки вымыть, очистить. Свеклу нарезать соломкой, морковь — небольшими полукруглыми пластинками, картофель — ломтиками или кубиками, корень сельдерея и петрушки натереть на крупной терке. Свеклу положить в бульон и варить, не накрывая крышкой, почти до готовности. Добавить в бульон картофель. Лук мелко нарезать, обжарить в растительном масле. Добавить морковь и жарить еще 3—5 мин. Помидоры вымыть, обдать кипятком, натереть на мелкой терке, добавить в сковороду к овощам вместе с томатной пастой и тушить 5—7 мин. Затем добавить корень сельдерея и петрушки, все перемешать и переложить в кастрюлю. Посолить борщ, добавить по вкусу сахар и специи. Когда картофель будет готов, положить в борщ мелко нашинкованную капусту и измельченный чеснок, довести до кипения, добавить зелень и снять кастрюлю с огня. Дать настояться 30—40 мин. Если борщ за это время остынет, его можно подогреть, но ни в коем случае не кипятить. Подавать со сметаной, черным хлебом или пампушками с чесноком.
В противном случае вы можете запретить сохранение/обработку файлов cookie в настройках своего браузера или покинуть настоящий Интернет-ресурс.