Хлебные клецки с овощами (Сербская кухня)

Ингредиенты

200 г пшеничного хлеба, 400 г белокочанной капусты, 3 крупных моркови, 3 средних клубня картофеля, 200 г сливочного масла. 3 яйца, 2 стакана молока, 80 г пшеничной муки, 4 ст. ложки панировочных сухарей, черный молотый перец, соль по вкусу.

Способ приготовления

Хлеб нарезать кубиками, слегка обжарить в разогретом сливочном масле и соединить с яйцами, молоком и мукой. Капусту, морковь и картофель мелко нарезать, обжарить, залить молоком и тушить до готовности. Соединить подготовленные овощи с хлебной массой, посолить, поперчить, хорошо вымешать. Из приготовленной массы сформовать небольшие клецки и отварить их в подсоленном бульоне или воде до готовности. Сухари обжарить в оставшемся масле и обсыпать ими клецки.

Оставить отзыв

Совет еще

Как быть людям, которым по состоянию здоровья нельзя употреблять сахар? Не надо отказываться от варенья. Можно на заменителе сахара — сахарине сварить вкусный джем или повидло, заготовить компоты. Но помните, что сахарин в 500 раз слаще сахара, и класть его надо в соответствующей пропорции. Для яблочного повидла, например, нужно всего 1 г сахарина на 2 л протертой яблочной массы. Сахарин добавляют перед концом варки. Горячее повидло герметически закрывают и хранят в прохладном месте. Можно сварить джем из черной смородины, крыжовника, сливы с добавлением яблок. Вместо сахарина можно класть ксилит: для повидла — 325 г на 1 кг ягод, для джема — 650 г, в компот — 200— 300 г на 1 л воды. Однако помните, что потребление ксилита в отличие от сахарина, который легко выводится из организма, ограничено и не должно превышать нормы, рекомендованной врачом.