1 стакан молока, 10 г дрожжей, 2 стакана муки, 100 г сливочного масла, 1/2 ч. л. корицы, 5—6 зерен кардамона, щепотка ванили, лимонная цедра, 2—3 ст. л. рома (или десертного крепкого вина), 1/2 ч. л. соли, 1—2 ст. л. водки, любое густое варенье, 1 —2 ст. л. водки, сливочное масло и гусиный и свиной жир для фритюра, сахарная пудра и корица для посыпки
Молоко с разведенными в нем дрожжами и муку замесить за 5 ч до подачи пончиков на стол и поставить в теплое место. Через 2 ч, когда тесто поднимется, выбить его лопаточкой, добавить соль, сливочное масло, корицу, толченые зерна кардамона, ваниль, лимонную цедру, ром. Вымесить и поставить в теплое место на 30—50 мин. Затем раскатать из теста 2 круглых пласта. Выложить на первый кучки густого варенья, накрыть вторым пластом и стаканом вырезать пончики с начинкой. Посыпать мукой противень, выложить пончики и дать им подняться.
Выложить в низкую кастрюлю гусиное и свиное сало пополам со сливочным маслом, влить водку (чтобы сделать пончики посуше). Опускать в кипящий фритюр по 5—6 пончиков и жарить на небольшом огне. Вынимать пончики шумовкой и обсыпать сахарной пудрой, смешанной с корицей.
Совет: Вместо варенья начинкой может служить яблочный мармелад (3 яблока испечь, протереть через сито, добавить 1/4 стакана сахара и, помешивая, уварить до густой консистенции), творог, измельченные вишни, сливы, груши, ягоды, фарш из мяса или рыбы.
В противном случае вы можете запретить сохранение/обработку файлов cookie в настройках своего браузера или покинуть настоящий Интернет-ресурс.