Пончики с вареньем по-старосветски

Ингредиенты

1 стакан молока, 10 г дрожжей, 2 стакана муки, 100 г сливочного масла, 1/2 ч. л. корицы, 5—6 зерен кардамона, щепотка ванили, лимонная цедра, 2—3 ст. л. рома (или десертного крепкого вина), 1/2 ч. л. соли, 1—2 ст. л. водки, любое густое варенье, 1 —2 ст. л. водки, сливочное масло и гусиный и свиной жир для фритюра, сахарная пудра и корица для посыпки

Способ приготовления

Молоко с разведенными в нем дрожжами и муку замесить за 5 ч до подачи пончиков на стол и поставить в теплое место. Через 2 ч, когда тесто поднимется, выбить его лопаточкой, добавить соль, сливочное масло, корицу, толченые зерна кардамона, ваниль, лимонную цедру, ром. Вымесить и поставить в теплое место на 30—50 мин. Затем раскатать из теста 2 круглых пласта. Выложить на первый кучки густого варенья, накрыть вторым пластом и стаканом вырезать пончики с начинкой. Посыпать мукой противень, выложить пончики и дать им подняться.
Выложить в низкую кастрюлю гусиное и свиное сало пополам со сливочным маслом, влить водку (чтобы сделать пончики посуше). Опускать в кипящий фритюр по 5—6 пончиков и жарить на небольшом огне. Вынимать пончики шумовкой и обсыпать сахарной пудрой, смешанной с корицей.
Совет: Вместо варенья начинкой может служить яблочный мармелад (3 яблока испечь, протереть через сито, добавить 1/4 стакана сахара и, помешивая, уварить до густой консистенции), творог, измельченные вишни, сливы, груши, ягоды, фарш из мяса или рыбы.

Оставить отзыв

Совет еще

Однако одной предварительной заливки сиропом недостаточно, чтобы получить хорошее варенье. Особенно нежные ягоды — малину, ежевику, землянику, вишню, мелкие сливы, черешню с косточкой, смородину — варят в несколько приемов, с перерывами в 8—10 ч. В первый раз сироп с ягодами только доводят до кипения и выдерживают какое-то время. Во второй раз варенье варят 10—15 мин и снова выдерживают. И только в третий раз его доводят до готовности. Для легко разваривающихся ягод иногда применяют и такой прием: слегка поварив в сиропе, ягоды осторожно вынимают шумовкой, а сироп продолжают варить. Незадолго до окончания варки ягоды снова опускают в сироп, доводят еще раз до кипения и раскладывают в банки.