Для теста: 3—5 стаканов муки, 200 г сливочного маргарина, 1 1/2 стакана молока или кефира, 2 яйца, 1 ч. л. соли, 1/4 ч. л. соды
Для начинки: 500 г говядины и свинины, 4—5 картофелин, 2—3 луковицы, лавровый лист, молотый черный перец, соль по вкусу
В миску высыпать 2—3 стакана муки. Натереть туда же маргарин на крупной терке. Растереть маргарин с мукой, добавить соль, яйца, молоко (кефир), соду. Подмешивая понемногу оставшуюся муку, замесить тесто. Поместить его в целлофановый пакет и дать полежать.
Приготовить начинку: картофель нарезать кубиками (5x5 или 8x8 мм), лук — мелко. Перемешать картофель и лук с пропущенным через мясорубку мясом, подлить немного воды. Посолить, поперчить по вкусу.
Тесто еще раз вымесить и опять поместить в целлофановый пакет. Лавровые листы вымыть и поломать на кусочки примерно 1x1см. От теста отрезать куски и скатывать в шарики диаметром 4—5 см. Из шариков раскатать лепешки диаметром 10—12 см и толщиной 5 мм. На каждую лепешку выложить по 1 ст. л. (с горкой) начинки и кусочек лаврового листа. Если фарш не очень жирный, добавить в каждый беляш небольшой кусочек масла. Края лепешек приподнять и защипать, оставив в середине небольшое отверстие. Выложить беляши на противень, смазанный топленым или растительным маслом или выстланный пергаментной бумагой для выпечки.
Духовку предварительно разогреть до 200 °C. Поставить противень с беляшами в духовку (желательно поставить на дно духовки емкость с водой) и выпекать на среднем огне 40—45 мин. При необходимости в отверстия беляшей подлить воды (или бульона). Готовность беляшей определяется по готовности картофеля. Если картофель готов, а сами беляши еще светлые, можно увеличить нагрев, чтобы они подрумянились. Готовые беляши выложить в кастрюлю и накрыть бумагой, а затем махровым полотенцем и дать им немного постоять до подачи к столу.
В противном случае вы можете запретить сохранение/обработку файлов cookie в настройках своего браузера или покинуть настоящий Интернет-ресурс.