Уха (4)

Ингредиенты

  • 700—800 г мелкой рыбы (ерш, окунь, язь),
  • 1/2 кг крупной рыбы (налим, судак, щука),
  • 100—150 г водки,
  • 3—4 луковицы средних размеров,
  • 6—7 средних картофелин,
  • 1 пучок петрушки,
  • 50 г сливочного масла,
  • специи — перец горошком, черный молотый перец, соль, лавровый лист.

Способ приготовления

Подготовьте сначала крупную рыбу: почистите и выпотрошите ее, порежьте на куски средней величины (у щуки больше всего для ухи подойдут голова и хвост); мелкую рыбу не чистите, только выпотрошите. Всю подготовленную рыбу положите в кастрюлю, залейте водой на 2—3 см от краев, посолите и поставьте на огонь. Когда вода закипит, влейте в бульон водку, огонь убавьте и далее варите уху на слабом огне. Рыба варится довольно быстро, поэтому не оставляйте ее «без присмотра» надолго.
Когда рыба станет мягкой (т. е. будет готова), процедите бульон, уберите ненужные части — головы, плавники, хвосты и нечищеную рыбную мелочь. А затем положите в бульон мелко порезанный лук, нарезанный брусочками картофель, приготовленные заранее (т. е. освобожденные от крупных костей и готовые к употреблению) куски рыбы и поставьте на огонь. Варите уху до тех пор, пока картофель не будет готов.
В конце варки положите в бульон лавровый лист и другие специи.
Подавайте уху с измельченной петрушкой и маслом — растопите масло на сковороде и положите в каждую тарелку по 1 ст. л. Не забудьте позаботиться о том, чтобы в каждой тарелке было по крайней мере по одному куску рыбы.

Оставить отзыв