Гата "Ванадзорская"

Ингредиенты

Для опары:

  • 350 г муки
  • 20 г дрожжей
  • 200 г воды

Для теста:

  • 1000 г муки
  • 600 г сахара
  • 500 г молока
  • 200 г топленого масла
  • 2 г соли

Для начинки:

  • 750 г муки
  • 350 г топленого масла
  • 100 г сахарной пудры
  • 0,2 г ванилина.

Для смазывания изделия:

  • 2-3 яичных желтка.

Способ приготовления

Тесто приготовить опарным способом, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 30 - 35 мин. Для начинки муку растереть с топленым маслом, добавить сахарную пудру, ванилин и растирать до тех пор, пока не получится рассыпчатая масса. Готовое тесто выложить на стол, еще раз вымесить, разделить на куски, придать каждому куску округлую форму и раскатать скалкой в пласт толщиной 5 мм. Поверхность пласта смазать маслом и на него равномерным слоем толщиной 2 - 3 мм положить начинку, а тесто свернуть в рулет. Рулет разрезать на куски весом около 400 г. Куски теста с обеих сторон защипать и раскатать скалкой в круглую лепешку толщиной 14-16 мм. Края лепешки слегка приподнять и защипать так, чтобы образовался бортик. Готовую лепешку положить на смазанный маслом лист или сковороду, сверху смазать яичным желтком, проколоть в нескольких местах вилкой и поставить в горячий духовой шкаф (170-190°). Выпекать в течение 30 - 35 мин.

Оставить отзыв