Дограма (Туркменская кухня)

Ингредиенты

500—750 г баранины, 3 л кипятка, 1—2 моркови, 2—3 клубня козельца (или 2 картофелины), 3 луковицы, 1 1/2 головки чеснока, 1 ч. ложка красного перца, 3-4 тычинки шафрана, 8-10 кислых слив, 2 пресных лепешки.

Способ приготовления

Мясо залить водой и поставить на огонь. Когда оно наполовину сварится (примерно через 1,5 ч), в бульон добавить козелец и морковь, нарезанные кубиками, а также измельченный лук и слегка посолить.
Сливы, разрезанные на половинки, положить на 10 мин позднее. После готовности овощей хорошо разварившееся мясо вынуть, срезать с кости, покрошить на кусочки одинаковой величины с овощами и засыпать обратно в бульон.
Одновременно всыпать перец и шафран, досолить и подержать на плите еще 3-4 мин. Затем снять кушанье с огня, засыпать мелко нарубленный чеснок, перемешать и дать настояться 10 мин под крышкой.
Для дограмы следует использовать мясо задней части с костью единым куском.

Оставить отзыв