4 свежих сельди, 150 мл молока, 100 мл белого вина, 1/2 ч. ложки коньяка — по желанию, 2 ст. ложки белого винного уксуса, 1 крупная (лучше красная) луковица, 1 зубчик чеснока, 1 ч. ложка горчицы, 2 яичных желтка, 2 ст. ложки жирной сметаны, несколько маринованных огурчиков, 1 отварная морковь, семена тмина на кончике ножа, 1 горошина душистого перца, 1 ч. ложка красного молотого перца, 6-8 горошин черного перца, белый перец на кончике ножа, соль по вкусу.
Кухня Польская кухня
Сельдь очистить, разделать на половинки, вымочить в молоке 2 ч, вынуть, обсушить салфеткой и отложить.
Приготовление маринада: смешать вино, уксус, кольца лука и мелко резанный чеснок, перец горошком и соль, прокипятить несколько минут.
Свернуть сельдь рулетиками (с ломтиками маринованного огурца и вареной моркови в середине). Скрепить их зубочисткой, положить в кипящий маринад и долить горячую воду, чтобы сельдь была покрыта жидкостью. Кипятить 7 мин.
Сняв с огня, слить маринад через дуршлаг и остудить. Когда остынет, смешать с яичными желтками, сметаной, горчицей, красным перцем (при желании добавить 1/2 ч. ложки коньяка). Хорошо все размешать.
Рольмопсы сложить в эмалированную (или стеклянную) посуду, залить холодным маринадом, а при подаче гарнировать веточками петрушки, кружочками моркови и лимонными дольками.
Подать с отварным картофелем, отварными овощами и — непременно! — с очень хорошо охлажденной водкой.
В противном случае вы можете запретить сохранение/обработку файлов cookie в настройках своего браузера или покинуть настоящий Интернет-ресурс.