Пивной соус (Норвежская кухня)

Ингредиенты

2 ст. ложки сливочного (или растительного) масла, 1 ст. ложка муки, 120 мл бульона, 250 мл светлого пива, 4 ст. ложки сметаны, 2 яичных желтка, сахар, корица, лимонный сок, соль по вкусу.

Способ приготовления

В кастрюле растопить масло, всыпать муку, прогреть, разбавить мясным или рыбным бульоном и добавить пиво. Соус прокипятить, помешивая. Добавить соль, корицу, сахар и лимонный сок. Последними ввести сметану и желтки, после чего соус больше не кипятить.
Подавать к говядине или рыбе.

Оставить отзыв

Совет еще

Однако одной предварительной заливки сиропом недостаточно, чтобы получить хорошее варенье. Особенно нежные ягоды — малину, ежевику, землянику, вишню, мелкие сливы, черешню с косточкой, смородину — варят в несколько приемов, с перерывами в 8—10 ч. В первый раз сироп с ягодами только доводят до кипения и выдерживают какое-то время. Во второй раз варенье варят 10—15 мин и снова выдерживают. И только в третий раз его доводят до готовности. Для легко разваривающихся ягод иногда применяют и такой прием: слегка поварив в сиропе, ягоды осторожно вынимают шумовкой, а сироп продолжают варить. Незадолго до окончания варки ягоды снова опускают в сироп, доводят еще раз до кипения и раскладывают в банки.