Суп жемайтский (гусиный) (Литовская кухня)

Ингредиенты

1-1,25 кг гуся (или 1 утка), 1 стакан перловой крупы, 400 г сметаны, 2 ст. ложки сливочного масла. 4-5 белых грибов. 2 луковицы. 1 морковь, 3 антоновских яблока, 1 корень петрушки, 1/2 корня сельдерея, 1/2 ч. ложки тмина, сок 1 лимона, укроп, соль по вкусу.

Способ приготовления

Сняв с гуся лишний жир, разделить его на крупные куски и отварить в кипятке под крышкой с овощами и яблоками. Посолить. За 5-7 мин до готовности добавить тмин. Отдельно отварить грибы с луком в 500 мл воды и подкислить готовый отвар лимонным соком.
Перловую крупу сварить до полного разваривания, растереть со сливочным маслом в пюре и взбить до побеления в суфлеобразную массу. Прибавить к ней сметану и довести до состояния пены.
Соединить все части подготовленного супа, подогреть, не доводя до кипения. Подавать, посыпав укропом.

Оставить отзыв