Кидас (Латвийская кухня)

Ингредиенты

  • 1 кг рубцов,
  • 500 г мякоти свинины,
  • 100 г свиного сала,
  • 2 луковицы,
  • 1 морковь,
  • 1 корень петрушки,
  • 1 1/2 ст. ложки свежего майорана.

Для гарнира:

  • 1/2 среднего кочана капусты,
  • 2-3 яйца,
  • 50 г сала,
  • 1 стакан воды,
  • 3 ст. ложки перловой (или гречневой) крупы,
  • 4 картофелины,
  • 1 луковица,
  • 1 ч. ложка тмина.

Способ приготовления

Рубец вычистить, промыть несколько раз и отварить целиком в течение 5-6 ч, затем вновь вычистить и нарезать лапшой. Свинину нарезать крупными кусками, сало — кубиками. Слегка обжарить их с луком и сложить все в кастрюлю, переложив мясо рубцами, нарезанными морковью и петрушкой. Варить до полной мягкости мяса (в течение 2 ч) на умеренном огне.
Приготовление гарнира: капусту нашинковать, потушить с салом до полуготовности (с добавлением воды). Всыпать крупу, когда вытопится достаточное количество капустного сока и жира (чтобы не доливать воды), и варить ее до готовности. Затем добавить отварной картофель, тмин, взбитые яйца и все перемешать в однородное пюре.
Иногда из этого пюре скатывают шарики величиной с голубиное яйцо, обваливают их в муке и слегка обжаривают на масле (или сале).
Гарнируют рубцы шариками-тефтелями.

Оставить отзыв