"Колдуны" (Белорусская кухня)

Ингредиенты

Для клецек: 12 картофелин, 2 ст. ложки муки, 3 ст. ложки сливочного масла, 200 г сметаны, соль по вкусу.
Для грибного фарша: 40 г сушеных грибов, 1 луковица, 2 ст. ложки сливочного масла.
Для мясного фарша: 400 г жареной свинины, 1 луковица, перец и соль по вкусу.

Способ приготовления

Приготовление грибного фарша: замочить грибы в холодной воде, отварить. Воду слить, грибы порубить, обжарить, соединить с обжаренным на сливочном масле нашинкованным репчатым луком, посолить и поперчить.
Приготовление мясного фарша: свинину порубить ножом, соединить с сырым нашинкованным репчатым луком, посолить и поперчить.
Приготовление клецек: сырой картофель натереть на терке. Отжать сок, дать ему отстояться, после чего жидкую фазу слить, а оставшийся крахмал присоединить к картофелю, посолить и перемешать.
Сформовать из этой массы лепешки, в центр которых положить комочек грибного или мясного фарша. Закатать клецки, придав им форму шарика, обвалять в муке и обжарить в масле. Затем сложить в латку, залить сметаной и поставить в духовку на 30-40 мин.
Подавать горячими со сметаной, свежими овощами, квашеной капустой, солеными огурцами, мочеными яблоками или брусникой.
Можно подавать «колдуны» к мясному или грибному бульону.

Оставить отзыв