Торт "пасхальный"

Ингредиенты

для теста:

  • желток яичный – 4 шт.
  • пудра сахарная – 1 стакан
  • масло сливочное – 200 гр.
  • сода – 0,5 ч. л.
  • уксус – для гашения соды
  • соль – 1 щепотка
  • мука

для крема:

  • желток яичный – 4 шт.
  • пудра сахарная – 1 стакан
  • масло сливочное – 400 гр.
  • какао – 3 ст. л.
  • коньяк – 50 мл.
  • орех измельченный – 1 стакан

Способ приготовления

Приготовить тесто. Желтки растереть с сахарной пудрой. Добавить сливочное масло и гашеную соду. Посолить. Перемешать. Добавить муку и перемешать. Должно получиться мягкое тесто.
Тесто разделить на три части. Каждую часть раскатать пластом, выложить на противень, обсыпанный мукой. Выпекать в разогретой духовке до образования румяной корочки.
Приготовить крем. Яичные желтки соединить с сахарной пудрой. Перемешать. Добавить сливочное масло. Тщательно растереть. Добавить какао. Влить коньяк. Перемешать. Разделить на две половины. В одну часть крема добавить измельченные орехи. Перемешать.
Первый корж выложить на блюдо. Смазать кремом с орехами. Сверху выложить второй корж. Смазать кремом с орехами. Сверху выложить корж. Верхний слой и бока торта смазать кремом без ореха.

Дать постоять в течение 20-30 минут, чтобы торт пропитался.

Оставить отзыв

Совет еще

Чем выше плотность и ниже точка кипения жидкости, тем быстрее варится или жарится продукт. Поэтому в масле пища готовится быстрей, чем в воде. Но есть еще один прием, призванный сократить время пребывания «у станка». Это - предварительная панировка продуктов перед жареньем, т.е. обваливание или обволакивание продуктов в сыпучих (мука, манка, сухари или сахарная пудра) или жидких веществах (яйцо, сироп, сметана, майонез). Все эти ухищрения служат только одному: укрывают продукт, создавая оболочку, в которой сохраняется сок.