Кекс с изюмом (2) (Духовка)

Духовка
Кекс с изюмом (2)

Ингредиенты

  • Масло сливочное 175 г
  • Сахар 175 г
  • Соль(щепотка)
  • Яйцо 140 г (2шт категории C1 или 3шт категории С2)
  • Изюм (без косточек) 175 г
  • Разрыхлитель теста (или сода) 0,5 ч. л.
  • Мука 240 г
  • Ваниль бурбон - 0,5 стручка
  • Виски (коньяк) 1 ст. ложка

 

 

Способ приготовления

продукты для рецепта Кекс с изюмом

Масло  и яйца оставить на столе, чтобы они стали комнатной температуры.

Изюм замочить в теплой воде на 5-10 минут. Если замочит изюм в ликере или коньяке, то получаться отличные кексики для взрослых.

Масло и сахар взбить в пышную пену.

масло взбитое с сахаром по рецепту Кекс с изюмом

Затем добавлять по одному яйцу, хорошо взбивая после каждого. Добавить соль, семена ванили и спиртное, перемешать.

Муку просеять с разрыхлителем. Всыпать муку в масляную смесь. Перемешать. Изюм обсушить салфеткой, припылить мукой, выложить в тесто и равномерно распределить в нем.

Духовку разогреть до 170 градусов.

В это время выложить тесто в формочки. Формочки можно брать любые  - силиконовые, бумажные, металлические. Металлические формочки предварительно нужно смазать сливочным маслом и посыпать мелкими толчеными сухарями или мукой.

Формочки заполняем тестом на 2/3.

тесто в формочках по рецепту Кекс с изюмом

Верх ровняем мокрой ложкой. Если используете большую форму для выпекания, то верх теста нужно разрезать ножом. Иначе кекс сильно поднимется вверх и потрескается (на вкусовых качествах это не сказывается).

 Ставим в разогретую духовку на 30-50 минут. По ГОСТу у кексов корочка со всех сторон должна быть коричневой и суховатой. Кексы вынимаем из духовки и оставляем остывать прямо в формах, посыпав сахарной пудрой. Когда остынут, выкладываем на блюда и подаем к чаю или к кофе.

готовые кексы по рецепту Кекс с изюмом Кекс с изюмом

Приятного аппетита.

Оставить отзыв