Квас по-московски

Ингредиенты

  • 8,6 л воды,
  • 250 г солода из ржаных сухарей,
  • 250 г меда,
  • 150 г гречневой муки,
  • 150 г пшеничной муки,
  • 100 мл воды,
  • 15 г дрожжей,
  • 5 г сахара,
  • 3 г мяты.

Способ приготовления

Приготовить закваску: дрожжи растворить в 100 мл теплой воды, добавить пшеничную муку, сахар и перемешать, держать 2 часа в теплом месте.
В солод насыпать гречневую муку, влить 500 мл кипящей воды и замесить крутое тесто. Оставить его на несколько часов в теплом месте. Когда оно увеличится в два раза, залить его 8 л кипятка, хорошо перемешать и дать отстояться.
Образовавшееся бесцветное сусло аккуратно слить в чистую емкость, перемешать с медом и влить закваску из дрожжей. Когда тесто перебродит, квас разлить по бутылкам и укупорить.
Держать их в теплом месте 12 часов и затем убрать в погреб или холодильник. Через 3 дня квас будет готов.
Образовавшуюся гущу можно вновь залить кипятком и настоять еще раз.
 

Оставить отзыв

Совет еще

Салат - замечательный источник овощей. Можно покупать заправки к салатам в магазинах, но лучше готовить их дома. Выбор состава заправки из масла для салатов, уксуса, соли и перца важен, но еще более важен порядок их смешивания. Масло надо добавлять после соли, так как соль не растворится в масле. Заправляйте салат непосредственно перед сервировкой, так как вода будет выделяться из овощей и испортит его.