Свежие грибы опустите в подсоленную кипящую воду и варите 20-25 минут. Если используете сушёные грибы, предварительно замочите их в воде, затем промойте. Воду, в которой грибы замачивались, процедите, залейте ею грибы и варите их до размягчения без добавления соли. Варёные грибы нарежьте ломтиками, отвар процедите. Лук нашинкуйте, слегка обжарьте на масле. Положите томатную пасту, обжаривайте вместе 7 минут. Огурцы нарежьте ломтиками, у крупных огурцов предварительно срежьте кожицу и удалите семена, залейте небольшим количеством грибного отвара и припускайте 10-15 минут. В кипящий грибной отвар положите припущенные огурцы, лук с томатом, грибы, каперсы, соль, перец и варите солянку на слабом огне 10 минут. Добавьте маслины и варите ещё 5 минут.
Подавайте солянку со сметаной, посыпав рубленой зеленью.
В противном случае вы можете запретить сохранение/обработку файлов cookie в настройках своего браузера или покинуть настоящий Интернет-ресурс.