Gougeres (Гужеры) (Французская кухня)

Ингредиенты

(на 4-5 человек) - 125 г муки - 75 г сливочного масла - 4 яйца - 150 г грюйера или любого твёрдого сыра, нарезанного маленькими кубиками (с ребром, прибл. 0,5 см – можно мельче, но ни в коем случае не трите на тёрке!) - 1\4 литра воды - соль, перец, тёртый мускатный орех

Способ приготовления

1, В кастрюлю положите масло, налейте воду, посолите, поперчите, добавьте мускатный орех.

2. Поставьте на огонь и доведите до кипения.

3. Снимите кастрюле с огня и всыпьте ВСЮ МУКУ СРАЗУ, энергично перемешивая.

4. Снова поставьте кастрюлю на огонь, на этот раз: на очень медленный огонь, и проварите, постоянно перемешивая, до тех пор, пока тесто не начнёт "отлипать" от стенок кастрюли (это дело нескольких минут, тесто нужно как бы "высушить")

5. Снимите кастрюлю с огня и введите в тесто яйца (не все сразу, а одно за другим, перемешивая).

6. Добавьте 120 г нарезанного маленькими кубиками сыра (не весь, оставьте небольшую часть, примерно 30 г, на глаз, это несущественно)., хорошо перемешайте.

7. Дайте тесту постоять примерно час.

8. Противень смажьте маслом (а лучше – накройте пергаментной бумагой) и чайной ложкой (или с помощью двух чайных ложек) выложите на противень тесто небольшими кучками, оставляя между ними некоторое пространство (имейте в виду, что тесто вздуется, гужеры увеличатся в размере, поэтому не выкладывайте кучки очень близко одну к другой, и если хотите получить маленькие гужеры – теста на каждый нужно около чайной ложки, даже меньше. Не стремитесь придать кучкам правильную сферообразную форму – не получится, да и не нужно, при выпечке они слегка огладятся, но некоторая шероховатость форм имеет определённую эстетическую ценность.). На каждую кучку теста положите несколько кубиков сыра (из того, что мы специально оставляли). То количество тесто, что мы приготовили, на один стандартный противень не поместится, имейте это в виду при организации вашей работы.
Ну а если вы делаете один большой пирог – то выкладываете тесто, разумеется, не кучками, а одним большим кольцом (посередине дырка), а сверху по кольцу – кубики сыра.
Ставите противень в холодную или чуть-чуть разогретую духовку, включаете её на 205 °C (обычная температура для выпечки) и выпекаете примерно 35 минут (нужно смотреть: как только вздулись и зарумянились – готовы). Готовые гужеры должны быть светло-жёлто-золотистого цвета (не коричневого, будут суховаты). Кубики сыра, что вы положили сверху, должны расплавиться, но не зажариваться. Если вы приготовили несколько противней – последующие будут готовы быстрее, чем первый (поскольку духовка будет горячей).

9. Во всех рецептах пишут – подавайте сразу. Это уж как хотите, гужеры нужно есть горячими или тёплыми (хотя и холодные – ничего), но они отлично разогреваются (несколько минут в горячей духовке), поэтому их можно приготовить заранее, что, согласитесь, очень удобно.

Оставить отзыв